Пока человек жив, хотя бы седины покрывали его голову, он может, хочет и должен получать образование, и таким образом всякое образование, которое получается вне школы, поскольку вся жизнь не умещается в рамках школы, есть процесс внешкольного образования. 

Анатолий Васильевич Луначарский

На главную Вопрос-ответ Тесты Статьи Словарь терминов Персоналии

   Вопросы:

- по социологии

- по  политологии

- по правоведению

- по экономике

   Тесты:

- по социологии

- по политологии

- по правоведению

- по экономике

   Словарь терминов

   Персоналии

   Статьи на тему

   Карта сайта

   Источники информации

   Контакты


 
 
 

На правах рекламы:

 

Как появились кондитерские изделия?

 

   О том, что недалеко есть кондитерская, обычно можно догадаться, не читая вывески, по запаху. Ну как же, любимый магазин всех детей-сладкоежек! Все дети знают, что сладостями нельзя увлекаться, но увлекаются. Уж очень они соблазнительные!

   Практически все сладкие продукты являются кондитерскими изделиями — сахаристыми или мучными. Среди сахаристых множество лакомств: шоколад, мармелад, пастила, ириски, конфеты, карамель, драже.

   Можно считать, что кондитерское искусство пришло к нам с Востока: халву, шербет, рахат-лукум, козинак, пахлаву, нугу и многие другие сладости уже в давние времена сластены покупали на знаменитых восточных базарах. Основой для их изготовления служат сахар, мед, патока, мука, орехи, жир и фрукты. Шоколад, напротив, гость из Южной Америки. Индейцы считали напиток из какао-бобов способным сделать человека сильным и здоровым. После завоевания Америки шоколад попал в Европу и вскоре обрел множество поклонников, хотя сладким стал не сразу. А впоследствии из какао стали делать и твердое лакомство — шоколад, плитки, разнообразные шоколадные пасты. Из фруктовых пюре с сахаром готовят мармелад, название которого происходит от португальского «мармело» — айва. Карамели — сахарный или паточный сироп с различными добавками. Конфеты, как мы знаем, бывают очень разные: глазированные (в шоколадной или другой глазури), неглазированные и шоколадные. Начинки в них — помадные, фруктовые, марципановые, ореховые, молочные, ликерные, кремовые, грильяжные...

  Мучные кондитерские изделия — это разнообразные печенья, галеты, пряники, вафли, торты, пирожные, кексы, рулеты. Их готовят из теста по самым разнообразным рецептам, но основными составляющими являются сахар, мука, яйца, молоко, жир. Жаль только, что все эти вкусности высококалорийны, и не годятся при диете для похудания.

 

    Виды печенья: бисквитное (выпекают из пшеничной муки с добавлением жиров и сахара, а также разрыхлителей, например, питьевой соды); сдобное (в тесто добавляют взбитые яичные белки), песочное (много сливочного масла и сахара), сухое (готовится из дрожжевого теста).

    Пряники пекут на Руси давным-давно, это лакомство мы очень любим. В России славятся тульские печатные пряники.

  А пирожные и торты — бисквитные, слоеные, песочные, вафельные, миндально-фруктовые и другие виды, например, знаменитое «птичье молоко» и безе — можно назвать братьями — большими и маленькими. Они часто готовятся одинаково и различаются размерами и оформлением. Правда, торты обычно попадают на стол к празднику. А с другой стороны, торт на столе — уже праздник!

 

 © 2000—2010 «ПравоЗнай».

Все права на размещенные материалы принадлежат авторам.

При копировании - гиперссылка на сайт pravoznay.ru обязательна.