Пока человек жив, хотя бы седины покрывали его голову, он может, хочет и должен получать образование, и таким образом всякое образование, которое получается вне школы, поскольку вся жизнь не умещается в рамках школы, есть процесс внешкольного образования. 

Анатолий Васильевич Луначарский

На главную Вопрос-ответ Тесты Статьи Словарь терминов Персоналии

   Вопросы:

- по социологии

- по  политологии

- по правоведению

- по экономике

   Тесты:

- по социологии

- по политологии

- по правоведению

- по экономике

   Словарь терминов

   Персоналии

   Статьи на тему

   Карта сайта

   Источники информации

   Контакты


 
 
 

На правах рекламы:

 

Как растут кораллы?

 

   Для того чтобы двигаться, нужны мышцы. У самых простых многоклеточных животных — губок — мышц нет, и они неподвижны. А кишечнополостные животные — медузы и актинии — могут двигаться самостоятельно. Хотя тело медуз похоже на желе, они плавают, работая краями своего «зонтика». Сокращаясь, медуза отбрасывает воду назад, а сама при этом получает толчок вперед. Такой способ передвижения называется реактивным. Именно он лежит в основе космических полетов. Ведь ракеты отрываются от земли, выбрасывая из хвостовой части столб пламени.

    Актинии сидят на дне и ловят своими жгучими щупальцами зазевавшихся рыбешек и креветок. Без мускулов и тут не обойтись. Обездвиженная жертва попадает в кишечную полость, напоминающую мешок-желудок с единственным отверстием-ртом. Там она и переваривается. Отсюда и название подобных существ — кишечнополостные! На их щупальцах находятся особые стрекательные клетки. Они напоминают крошечные гарпунные пушки. У каждой из них есть чувствительный вырост. Стоит его задеть, и наружу вылетает длинная трубочка, через которую в тело жертвы впрыскивается порция яда. «Ожог» крупной черноморской медузы корнерота вызывает даже у человека жжение, как от крапивы.

    «Укус» же обитающей в морях Дальнего Востока медузы под названием «морская оса» вызывает сильнейшую боль и даже может привести к остановке сердца.

    Не все кишечнополостные столь мускулисты, как актинии. Некоторые из них создают вокруг своего тела прочный известковый скелет. В результате образуется похожая на подстаканник известковая чашечка. Отдельные чашечки-скелеты постепенно срастаются вместе. Так начинают расти кораллы.

 

   Это общий скелет целой компании кишечнополостных. На поверхности коралла можно увидеть множество маленьких отверстий. В каждом из них когда-то сидело существо, похожее на крошечную актинию. Кораллы образуют в теплых морях огромные рифы. Некоторые из них, имеющие форму кольца, называются атоллами. В центре атолла расположена круглая заводь — лагуна. Купаться в ней — одно удовольствие!!

 

 © 2000—2010 «ПравоЗнай».

Все права на размещенные материалы принадлежат авторам.

При копировании - гиперссылка на сайт pravoznay.ru обязательна.