История игрушки, вероятно, равна истории человечества. Кукол, детскую мебель, занимательные игры для малышей, маленькое оружие находят и на раскопках Вавилона, и в Египте, и в Греции. Нет народа, у которого бы не было своих игрушек. Делали их когда-то родители, старшие братья и сестры из соломы, тряпочек, деревянных чурок, лепили из глины, наряжали маковые стебельки с головками. Такие игрушки были у большинства детей, даже из состоятельных семей.

В христианских странах на Вербной неделе возник обычай кукол дарить девочкам. Очень интересный праздник, связанный с куклами, был в Японии. Вот уже почти тысячу лет в мае отмечают день девочек. В этот день из коробок достают куклы. Они изображают императора с императрицей и придворных в богатейших нарядах.

Промышленное производство игрушек началось только в начале 15 века. Произошло это в Нюрнберге, городе, где жили самые искусные резчики и механики Германии (здесь же начали изготавливать и первые карманные часы). Первые куколки были деревянными, но очень тщательно отделанными, в нарядной дорогой одежде. Довольно скоро кукольные головки стали делать не только из дерева, но из терракоты, алебастра, воска. Для мальчиков делали деревянные кони-качалки, солдатики из дерева и олова, так искусно раскрашенные, что даже выражение лиц было разное, мечи, сабельки и барабаны. Когда у взрослых появилось огнестрельное оружие, сейчас же стали делать детские ружья и пистоли. Особенно знамениты стали благодаря сказке Э. Гофмана нюрнбергские щелкунчики — деревянные щипцы для орешков в виде солдатика с косой.

В 18 веке куклы начали изготавливать для взрослых дам. В Париже их наряжали в самые модные наряды (включая шляпки, туфельки и украшения ) и отправляли во все концы света, чтобы с них снимали фасоны, отделку и стиль. Такие куклы уже делали не из дерева. На их головки и ручки шла тонкая кожа — искусно расписанная лайка. С открытием в Европе секрета фарфора кукольные головки и ручки стали фарфоровыми.

Новшество быстро подхватили в других странах — Англии, Италии, Франции. В Париже в 1860-х гг. успеха в производстве кукол добилась семья Жюмо. Их куклы уже умели качать своей головкой, сгибать туловище. Наверное, такую роскошную куклу Жан Вальжан подарил бедной Козетте, девочке из романа Гюго «Отверженные».

К концу 19 века куклы научились «говорить», закрывать глазки, ходить за ручку. Как только были открыты первые виды пластмасс, их стали использовать для изготовления кукол. Пластмассовых младенцев-пупсов можно было купать. Современных кукол делают из усовершенствованной термомассы.

Всеми любимые мягкие игрушки раньше делали дома. В Германии в 1880 году одна из удачливых мастериц Маргарет Штайф, которая шила зверюшек для своих племянников, рискнула и сделала партию на продажу. Это были в основном слоники, которые пользовались успехом на рождественских ярмарках.

Потом Маргарет сделала на пробу медвежат, их закупил американский владелец магазина игрушек в Бруклине Моррис Мичтон (кстати, эмигрант из России). Он выставил их на продажу с рекламным текстом, что это-то и есть те медвежата, которых спас президент Теодор Рузвельт (он часто рассказывал о своих охотничьих подвигах). Мишек так и стали называть по имени президента — «Тедди». Такой «Тедди», принадлежавший мальчику Кристоферу Робину, стал всемирно известным Винни Пухом.

В конце 19 века в Германии появились механические железные дороги. В первой половине 20 века они уже стали электрическими. И другие игрушки тоже стали электрическими — автомобили, трамваи.!