Пока человек жив, хотя бы седины покрывали его голову, он может, хочет и должен получать образование, и таким образом всякое образование, которое получается вне школы, поскольку вся жизнь не умещается в рамках школы, есть процесс внешкольного образования. 

Анатолий Васильевич Луначарский

На главную Вопрос-ответ Тесты Статьи Словарь терминов Персоналии

   Вопросы:

- по социологии

- по  политологии

- по правоведению

- по экономике

   Тесты:

- по социологии

- по политологии

- по правоведению

- по экономике

   Словарь терминов

   Персоналии

   Статьи на тему

   Карта сайта

   Источники информации

   Контакты


 
 
 

На правах рекламы:

 

Суеверия как часть культуры

 

    Суеверие - предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. Поэтому суеверие, как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: ношении талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

    Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверия связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Суеверия имеют глубокие исторические корни и носят несистематизированный характер; древние религиозные верования, часть коих они составляли, давно ушли в прошлое. Первичные интенции - желание заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, и прочие - сохранились в психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.

    Суеверия в жизни человека проявлялись самыми разными способами. Элементами суеверий можно считать создание талисманов, амулетов и оберегов. Вера в талисманы, амулеты, обереги возникла у первобытных людей как отражение их борьбы с природой.

    Талисман (от позднегреч. telesma — религиозный обряд, посвященный предмет) — изображение из камня, металла и т. п., которое, по поверью, должно принести обладателю счастье; особенно популярны были талисманы в древнем Вавилоне и Ниневии, у египтян, римлян, арабов; на юге Европы сохранились в форме амулетов, в России носили ладанки.

   С талисманом связан и так называемый магический квадрат, разделенный на равное число столбцов и строк, со вписанными в полученные клетки первыми натуральными числами, которые дают в сумме по каждому столбцу, каждой строке и двум большим диагоналям одно и то же число. В Индии и некоторых других странах в качестве талисмана употребляли магический квадрат.

    Амулет (от лат. amuletum), предмет, которому суеверно приписывалась чудодейственная способность охранять владельца от бедствий, болезни и "злых чар". Вера в силу амулета возникла в связи с первобытной магиейи фетишизмом, но сохранилась до наших дней у многих народов как пережиток. Даже христианская церковь, осуждая суеверия, продолжает применять амулеты под видом нательных крестов и ладанок, якобы оберегающих верующих от "нечистой силы".

    Оберег — предмет или действие, обладающие, по поверьям, апотропейной (охранительной) силой. Любой предмет, будь то амулет, талисман или что-то из домашней утвари, оружия, одежды либо растения, части тела животных или птиц и т. д., — любой предмет, если его утилитарная функция могла быть хоть как-то соотнесена по ассоциации с оборонительной функцией, мог стать оберегом.

   Различные обереги предохраняли от различных напастей: порчи, злых чар, сглаза, огня, воды, змеиного укуса, падежа скота, болезней и т. д., особенно тогда, когда человек считался наиб. уязвимым для нечистой силы: младенец до обряда крещения, женщина до родов и 40 дней после них, жених и невеста на свадьбе.

   В качестве оберегов использовались металлические острые предметы: булавки, иголки без ушей, воткнутые в одежды; ножи, ножницы. Так, нож, реже ключ или другой металлический предмет клали в колыбель некрещеного ребенка; ножом обводили вокруг роженицы; иголки и булавки у восточных славян затыкали в одежду новобрачным, часто их втыкали в швы крестообразно.

  Свойствами оберегов наделяли зубы и когти животных — волка, медведя, челюсти щуки; коготь с большого пальца рыси носили на шнуре, на цепочке или клали под дверь — чтобы не вошла болезнь. Оберегами были многие растения. От порчи предохраняли лук и чеснок, которые клали в карманы или заворачивали в тряпочку; чеснок служил и оберегом от змей; въезжая в новый дом, приносили с собой мак-выдняк (от ведьм и от умершего, подозревавшегося в знахарстве), чертополох (от злых духов и ведьм) и т. д.

   Охранительное значение приписывали замкам и узлам, которые должны были замыкать порчу, болезнь и пр. Оберегами были также различные обрядовые действия (опахивание селения при эпизоотии или эпидемии или обряд "убиения коровьей смерти"). К оберегам следует отнести и многие заговоры, каждый из которых должен был предохранять от определенной напасти.

   Многие предметы-обереги, особенно металлические и острые, могли использоваться и в черной магии для наведения порчи

 

 © 2000—2010 «ПравоЗнай».

Все права на размещенные материалы принадлежат авторам.

При копировании - гиперссылка на сайт pravoznay.ru обязательна.